樹德科技大學資訊技術與管理數位學習碩士在職專班籌備中心 樹德科技大學資訊技術與管理數位學習碩士在職專班籌備中心 樹德科技大學資訊技術與管理數位學習碩士在職專班籌備中心

關於專班

關於專班:辦學理念及目標

數位學習在未來資訊化社會中扮演著相當重要的角色,世界各先進國家,為了強化其知識資本與提升國家競爭力,並建立完善的資訊化社會,近年來紛紛積極推動數位學習發展相關的計畫與行動。而根據經濟學人(Economist Intelligence Unit,簡稱EIU)於2003年從教育、產業、政府及社會四大構面對各國進行之數位學習準備度調查,前十名依序為:瑞典、加拿大、美國、芬蘭、南韓、新加坡、丹麥、英國、挪威與瑞士。導入數位學習的主要目的是在節省人力訓練成本,而近幾年來在這方面上的成效是顯而易見的。根據IDC於2003年的調查,約有高達八成導入數位學習的企業在事後證明確實有帶來符合成本效益的好處,這也使得各國引進數位學習的企業不斷持續增加。IDC調查資料顯示,2003年全美五百大企業中約有六成企業已導入數位學習作為教育訓練的主要輔助工具。而在教育機構的應用上,美國高等教育機構在數位學習的應用上十分的成熟,約有八成的大學設立了線上學習課程,修讀線上學習課程的學生佔所有學生的三分之ㄧ,於2003年至少參加一門線上課程的學生人數更高達192萬人。

政府近幾年來,由於少子化生員減少,鼓勵學校南向或西進,從實體到虛擬,從教室到網路,數位化教學是不得不走的路,高雄地區位處台灣南端,屬工業型都市,一直是從事工業人口最多的縣市,但缺乏數位學習碩士在職專班的進修管道,致使高雄地區、屏東地區在地子弟須離鄉背景遠赴他鄉進修,進修計畫難以達願,本校申請設立「資訊技術與管理數位學習碩士在職專班」,辦學理念與任務宗旨就是提供產業界,一個任何時間與任何地點給有意進修資訊技術與管理碩士學位的在職人士,以提昇資訊技術與管理技能之機會。樹德科技大學最早於民國91年購置數位學習平台(Wisdom Master Pro 3)(如圖A-1-1),供校內學生進行遠距學習之用,此外,本校利用JoinNet同步影音教學軟體及WebOffice同步平台與學生做線上同步教學、學習、互動,十年來數位學習已為學校帶來新的學習氣象。

本校為建立制度,於民國93年11月訂定樹德科技大學網路教學實施辦法(如圖A-1-2,依序將數位學習導入傳統教學,所開課程均報教育部核備,所有網路課程均依「網路課程評鑑辦法」管制教學品質,嚴謹的教學規劃流程,將e化教學引進校園,開啟樹德科技大學數位學習新頁。本專班老師自98學年度開始,積極參與學校網路課程的教學,共計44門網路課程,具有豐富的數位學教學經驗(如圖A-1-3

 

圖A-1-1. 數位學習平台(Wisdom Master Pro 3)

 

 

圖A-1-2. 網路教學實施辦法

圖A-1-3. 本專班網路課程推動現況

根據本專班的辦學理念與任務宗旨,具體而言,本專班的教育目標包括

  1. 培育產業界在職人士具備終生學習的知能。
  2. 應用高屏地區產業優勢,培養具備資訊技術與管理實務之產業人才。
  3. 促進產業界在職人士之資訊技術與管理專業實務應用能力。
  4. 擴大產業界在職人士多元觀點,培養全方位資訊技術與管理智能。
  5. 提供產業界在職人士進階進修之機會,應用資訊技術與管理能力,以提升其職場素質與服務品質。

在詭譎多變的經濟環境,產業面臨全球化、低成長、少利潤、高風險的微利時代,應如何掌握通路、研發、設計與創新等技術,成為聚焦於專業分工中,能與供應鏈廠商、客戶緊密結合,透過e化、研發中心、運籌指揮中心的運作,以凝塑核心競爭能力的指標。台灣高科技產業之競爭優勢,向以「製造技術」、「品牌」兩項為主,進而蛻變為「速度」、「實力」的競爭力,當企業擴大無形資源之應用,並導入於生產作業時,「核心知能」形成企業之競爭實力﹔另外,企業透過組織學習之知識管理機制。整合資訊技術與管理活動以促進組織的知識移轉效率,進而擴散核心知能,應用於新的作業流程或系統中,以強化組織創新能力。

企業在動態環境下,唯有將資源投入在發展核心能耐上,始能建立並維繫其持續性競爭優勢,例如:

兆豐產物保險公司藉助微軟 Active Directory (AD) IT管理技術,可以在使用者不斷增加、而網管人員並不會增加的情況下,只要網路維持正常連線,IT 人員就可以由遠端來解決問題,除非是遭遇到重大狀況,才需要人員到現場處理,而整天在外的業務同仁也可以使用筆記型電腦隨時連回公司存取內部的應用程式,即時取得所需的訊息或追蹤進度。

博客來網路書店建立IDC 服務租用、私有企業網路、資料庫伺服器、資產管理監控伺服器等IT設施及資訊技術與管理,大幅改善電子商務網站資料庫備援機制作業效率、降低因災難發生所導致商機流失、並且可在災難發生後最快速回應各項作業之人、事、物,以便降低作業中所浪費的時間及成本,同時藉此提昇公司內部及客戶專業上的認同度、滿意度及市場競爭力。

奇普仕股份有限公司為求滿足客戶需求共榮共存,以及因應組織跨國的需求及建立更安全、穩定、強大的資訊系統,引進資安系統、郵件系統、管理系統、系統備份備援系統,提昇資訊技術與管理能力,使公司得以專注在組織內部資訊化程度的提升及資訊競爭策略的制定,減少企業資訊人員管理成本,降低系統維護需求,使企業資訊人員及企業本身,改進原有資訊系統缺失,提供企業真正需求的環境,對於業務和生產力的提升有絕對的幫助。

由上面案例得知,資訊技術與管理能夠協助企業面對競爭環境與經營的挑戰,尤其在資訊技術環境日漸複雜,變更作業主要失敗的原因,並非導因於技術,究其原因主要是需求的不確定與不適當管理,及系統異動頻繁影響上線成敗,資訊技術服務變動,產生造成變動作業的失敗率的增加,進而影響業者的競爭能力。因此,唯有將資訊技術融入於管理之中、在管理之中包含技術,企業才能整合各種資訊技術,再加上顧客關係管理、資料倉儲、數位內容、知識管理等軟體的功能的應用,藉以提昇管理效能,企業經營的成效才能發揮倍乘的效果,進而提高企業的競爭優勢。

由此可知,「資訊技術與管理」能力將是經濟市場的有效利器,然而在市場競爭之下,各產業無不鼓勵員工在職進修。因此,在有限的時間和學習管道中,本專班之網路課程能夠提供職場人員最佳學習管道。

政府為打造大高雄,經建會提出「高雄海空經貿城整體發展綱要計畫」,以擴建路當作分區規劃,以北為經貿生活區,以南為港區及其關聯性產業區,共十二項主計畫,預計投入總經費二六三二億元,預定今年底(101年)完成規劃,估計未來可增加就業人口十七萬人,吸引廠商投資金額七六九三億元,此計畫目標在於促進大高雄地區產業發展,打造高雄都會區成為南台灣經貿火車頭,提供更優質的產業環境並提升大高雄整體城市競爭力。

政府過去的經營重北輕南,致使南北經濟發展失衡,高雄縣市合併之後,產業定向明確,不論南科、路竹科學園區、高雄軟體園區和環繞高雄的四大工業園區:林園、仁武、路竹、楠梓,結合往南延伸的屏東縣的農漁牧產業,都必須進行資訊技術與管理的提昇,以創造更佳的企業經營模式

政府積極在高雄推動自由貿易區,對具有資訊技術與管理的人才需求孔急,然而,教育是人才培育的最佳場所,唯有以人文關懷為本、資訊技術為用的研究創新,方能大幅提昇組織生產力,進而促進組織持續穩定成長,提昇資訊技術與管理能力可協助企業運作過程中的資訊、流程、技術、經驗等專業知識,經由整合、分享、應用與創造的過程,成為有利於企業的發展,值此之際本專班對大高雄人才之挹注有正面之意義。